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Dubbi sulla efficacia e sulla sicurezza degli integratori alimentari



Il giornale dell'Associazione medica statunitense, JAMA ( Journal of the American Medical Society ), ha preso posizione sulla proliferazione degli integratori alimentari.

Questi prodotti sono in vendita senza alcun obbligo di ricetta medica e senza obbligo di dimostrare la propria validità o sicurezza ( ma solo quella di una applicazione corretta delle Good Manufacturing Practice, cioè le pratiche per garantire l’assenza di contaminanti viventi, come virus e batteri o sostanze tossiche come metalli pesanti e impurezze chimiche ).
Solo negli Stati Uniti, si stimano 90mila prodotti per oltre 30 miliardi di dollari di fatturato, 3 in Italia.

Ma quanto sono sicuri ed efficaci gli integratori ? Quale uso ne fa il consumatore ?

Una riflessione su questa problematica l’ha redatta il Gruppo di Lavoro Salute e qualità della vita della Federazione Italiana Scienze della Vita ( FISV ).

Una ricerca pubblicata su Nutrition Journal ha evidenzato come molto spesso siano i medici stessi a fare uso degli integratori e, conseguentemente, a suggerirli ai propri pazienti per il controllo dello stato di salute.
Questa ricerca ha messo in evidenza che, nella maggior parte dei casi, l’utilizzo di integratori alimentari riguarda problemi di supporto alla matrice ossea ( 58% ), ma anche necessità che riguardano il mantenimento dello stato generale di salute ( 53% ) o, addirittura, la necessità di complementare lo scarso apporto di nutrienti del cibo ( 42% ).

Un altro studio ha completato il quadro sui consumatori di integratori alimentari. Questi, nella maggior parte dei casi, riconoscono nelle preparazioni multivitaminiche e in altri supplementi la capacità di colmare il gap di nutrienti anche se non viene loro riconosciuto il ruolo di sostituire i nutrienti del cibo sano.
Naturalmente questo tranquillizza coloro i quali sono interessati a promuovere i prodotti, inclusi i medici prescrittori, che si sentono più a loro agio nel raccomandare la supplementazione dietetica come mezzo di miglioramento dell’apporto di nutrienti senza essere assillati dal dubbio che tale raccomandazione porterebbe i consumatori a disconoscere l’importanza di una buona abitudine dietetica.

Sono state inoltre studiate le abitudini all’uso di integratori alimentari tra gli studenti con diverso grado di istruzione e di interesse culturale.
In generale è risultato che sono più popolari gli integratori multivitaminici piuttosto che i preparati per perdere peso. Inoltre gli studenti intervistati non considerano mai l’uso di complessi multivitaminici come una necessità per colmare eventuali mancanze di nutrienti dal cibo. Piuttosto, lo scopo è quello di aumentare le capacità mentali o del benessere generale.
In molti casi gli intervistati ritengono che l’uso di questi integratori alimentari abbia la possibilità di prevenire le malattie, evidenziando una differenza abissale tra le ragioni basate sulle evidenze e quelle personali.

In definitiva, le analisi scientifiche sull’utilizzo degli integratori o dei supplementi alimentari hanno mostrato che nella stragrande maggioranza dei casi il loro uso non solo è improprio, in quanto una buona dieta sarebbe molto più efficiente per sanare eventuali carenze di oligoelementi o vitamine, ma che spesso questi prodotti possono causare effetti indesiderati, sia per la concomitanza di patologie o di trattamenti farmacologici con cui possono interferire, sia per la potenziale tossicità che oligoelementi e vitamine possono esercitare sull’organismo qualora il loro livello di assunzione sia superiore rispetto alle necessità del momento. ( Xagena Medicina )

Fonte: Federazione Italiana Scienze della Vita, 2018

Xagena_Salute_2018


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